четверг, 26 июля 2012 г.

Призрак


         Я дрожала от страха, как осиновый лист на ветру, и мысленно желала Вовке провалиться, потому что видела сидящего рядом с моей кроватью призрака, о которых так любил рассказывать мой старший брат. Место было для подобных встреч самое подходящее: полу заброшенный дом в глухой деревне вдали от цивилизации, в доме, кроме меня и пары диких кошек никого не было. Так что атмосфера была самая что ни на есть подходящая.
         Старшего брата я очень люблю, и живем мы с ним дружно, хотя в какие-то моменты (как сейчас, например) очень хочется его пришибить.... ну так немножечко. В этот дом притащил меня именно он вместе со своим другом Валеркой. Дом принадлежал Валеркиной дальней родне: то ли троюродной бабке, то ли семиюродной тетке. Много лет пустовал, так как места здесь были хоть и живописные, но лишенные элементарных благ цивилизации. И вот на старости лет тетка или бабка вдруг решила податься ближе к природе, по ее выражению, а посему вспомнила о своей собственности. Естественно, дом нуждался ну если не перестройке, то в капитальном ремонте точно. Старушка была дама экономная, если не сказать прижимистая, и хотя средствами существования была вполне прилично наделена, нанимать сторонних рабочих категорически отказалась, вовремя вспомнив, что среди родственников имеется славный парень Валерка, к числу прочих достоинств которого относилась строительная специальность. Тетка вцепилась в парня как весенний клещ. Валерка был парнем не вредным, на подъем легким. И так как с работой у них были какие-то сложности, он подговорил моего брата, и они быстренько собрались на помощь старушке. Меня братец прихватил для компании. Весело хлопнув по плечу, отчего я чуть не свалилась, Вовка заявил, что так как мне все равно делать нечего, поехали с ними на природу, а заодно и пользу обществу принесу. Делать мне в самом деле было особо нечего, поэтому я с ними и отправилась. 
        В целом дни проходили неплохо, мужики трудились, я им помогала. Вечерами, накупавшись в ближайшей живописной речке, мы пекли картошку и жарили шашлыки, а братец с Валеркой травили страшные байки про мертвецов, призраков, упырей и прочую нечисть. Не сказать, что я особо пуглива, однако местность была тихая, в деревне от силы домов десять, в которых проживали древние старики (чего тетке вздумало тут поселиться), ночи были темные, сопровождались лишь звуками природы. Буйством фантазии нашу семью природа не обделила, поэтому поневоле начинаешь вздрагивать и присматриваться. Мужики ржали и старались напугать по-существеннее. То Валерка в подвале спрячется и начнет тоненько подвывать, то Вовка изобразит упыря. Одним словом, веселье.
        В тот день мужики обнаружили, что чего-там-очень-важного у них не хватает, погрузились в машину и отправились на строительный рынок, примерно километров 100 в сторону города. Быть они обещались к обеду, посему я особо не переживала. Бабульки в округе были смирные, деревня от дороги стояла далеко, посторонних людей за несколько дней я ни разу не видела. Я выполнила свой план работ, искупалась в речке, немного позагорала и приготовила ужин. Мужиков все не было. Набрала брату на мобильный, он порадовал тем, что у них сломалась машина где-то в месте со странным названием, и они заняты ее ремонтом. Он клятвенно заверил, что за пару часов они управятся и вернутся. Через четыре часа стало ясно, что ремонт займет больше времени, так как сами они находятся в какой-то тьму-таракани и кроме местных умельцев найти техпомощь затруднительно. Вовка нервничал, говорил, что все равно доберется на перекладных. Оценив ситуацию, я твердо сказала, что одну ночь смогу переночевать сама, и чтобы они спокойно разбирались со своими делами. Вот так я осталась одна ночью в доме. Без Вовки с Валеркой было скучно, телевизора здесь не было, я почитала книжку, побродила по дому и потопала спать. Что ни говори, а одной было все-таки не уютно. Уснула я быстро, а проснулась среди ночи от тишины. Тишина была оглушающей, я смотрела в потолок, а потом услышала легкое покашливание. Возле моей кровати на стуле сидел призрак в виде кудрявого юноши лет шестнадцати одетого в костюм начала прошлого века и с грустью во взоре больших глаз смотрел на меня. Меня начала бить дрожь и, вцепившись руками в края одеяла, я таращилась на юношу. Если бы он не был прозрачен, я бы решила, что Вовка все же вернулся ночью, и это очередная шутка. Однако его силуэт был прозрачен и отливал некой зеленью, оттого я начала вспоминать, что ела и пила накануне на предмет галлюциногенов. 
      - Кх, кх. Прошу прощения, что побеспокоил Ваш сон, сударыня. Возможно с моей стороны это было невежливо. Однако обстоятельства мои сложились таким образом, что я нашел это простительным, - голос звучал вполне реально. 
      - Что Вы, сударь, - тьфу ты, его манера речи оказалась заразительной. Свой собственный голос прозвучал сдавленно и напоминал мышиный писк.
      - Видите ли, сударыня, я так давно мечтал поговорить хоть с кем-нибудь, но вынужден признать, что местные жители отказывают мне в такой малости. Вероятно, сказываются недостатки воспитания и образования. Они начинают странно себя вести, махать руками и даже! неприлично выражаться, а потом падают без чувств. Признаюсь, после подобных сцен весьма сложно продолжить знакомство, - он грустно вздохнул и расправил невидимую складку на сюртуке. - Позвольте представиться, Сергей Григорьевич Радославский, поэт и немного философ.
       Он вскочил со стула и чинно поклонился. Я хотела тут же ответить на приветствие изящным поклоном, но вовремя сообразила, что воспитанные девушки не появляются перед юношами в неглиже. Поняв, что физическая опасность мне не грозит, а мозгами я итак уже тронулась, раз вижу это, трястись я перестала и сосредоточилась на призраке. Росту он был для юноши невысокого, сложения худощавого, имел кудрявые волосы. Лицо было худое, выделялись размером глаза. Взгляд был грустен и какой-то... дурной что ли.... В целом, он весьма подходил под образ поэта шестнадцати лет с трагедией на челе...
      - Мария Николаевна Игнатова, - так же церемонно представилась я, - Вы не могли отвернуться на минуту. Я бы хотела одеться.
      Сергей Григорьевич округлил глаза и поспешно отвернулся, бормоча извинения. "Интересно, призраки умеют краснеть",- подумалось мне, пока я натягивала джинсы.
      - Ах, сударыня, - с придыханием говорил мой собеседник, когда с одеванием и церемониями было покончено, - Вы представить себе не можете, какое это счастье, просто поговорить. Другие призраки здесь не желают со мной общаться.... 
      - От чего же, позвольте поинтересоваться?
     -  Ах, они темные неграмотные люди... совсем простые... а я поэт! Они не понимают моих стихов... и ....ээээ - Сергей Григорьевич немного смешался, - утверждают, что у меня мерзкий характер и смеют смеяться над самым важным - моей поэзией.
     - Сергей Григорьевич, как давно Вы... призрак?
     - Ах.... уже очень давно. Я отравился в 16 лет во имя великой любви, - Он гордо выпрямился и устремил взгляд в потолок. А я изо всех сил делала серьезное лицо.
     - Но позвольте, к чему так радикально?
     - Поймите, сударыня, когда тебе уже 16 лет, в жизни обязательно должна присутствовать роковая любовь. По-другому просто нельзя было, и мы все это знаем и всегда готовы. Мой приятель, Жорж, в 15 лет спрыгнул с моста с именем любимой, у него были такие чудесные похороны, все рыдали. Николя тайно стрелялся, правда его оппонент был близорук, не увидел сигнала и выстрелил, когда Николя обернулся к секунданту, отчего пуля попала в ....как бы ... седалищный нерв. А Тони во имя страсти пытался заколоться на глазах у любимой, когда она отказалась сопровождать его на балу. Бедная Лиззи стала заикаться, а Тони лишился чувств от вида собственной крови. Сами видите, без любви и страсти в наше время никак нельзя, иначе ты станешь отверженным обществу, - здесь он горько вздохнул, - Хотите, я прочту Вам стихи?
     - Буду рада услышать их чуть позже. Так зачем лишать себя жизни?
    - О, при всем уважении, в Вашем возрасте уже не понять порывы влюбленной души, - я малость поперхнулась, значит в мои 23 года молодую душу не поймешь. Ладно, господин поэт и философ. 
     - А отчего Вы оказались здесь?, - продолжила я.
     - А.... Здесь когда-то было имение моей тетки. Я приехал погостить и именно здесь роковая любовь настигла меня. О, она была прекрасна, богиня! Богиня! Ее взор, осанка.... ее рука в перчатке..., - Сергей Григорьевич мечтательно смотрел в потолок и нервно теребил воротник, - В 16 лет я видел уже достаточно жизни, мои сверстницы ничуть не отвечали возвышенной страсти поэта, а она была богиней. Хотя ее пошлый муж.... Он совершенно ей не подходил. Я знал это, я пытался вырвать ее из этого плена. Она смеялась, говорила мне, что нужно повзрослеть.... Но я знал, точно знал...., - речь его становилась бессвязной, он горячился, нервно ходил по комнате, - а она продолжала смеяться, называла меня "милый мальчик"... И тогда я понял, что должен совершить поступок! Вот он, мой час пробил. И тогда, я отравился, - робко и торжественно закончил он. И снова присел на стул. Вид его был торжественный и печальный.
      - Я оставил послание в стихах, я хотел лежать в саду среди цветов, чтобы все плакали и наконец поняли... Но что-то произошло. И вот я здесь, среди невежественных людей, мне не с кем поговорить.
      Я таращилась на него, не зная, смеяться или плакать. В 16 лет лишить себя жизни, потому что в моде были роковые страсти. Теперь понятно, откуда эта придурь во взгляде моего нового знакомого. Но вид у него был такой грустный, что мне стало очень жаль его. 
     - Сергей Григорьевич, а можно Вам как-то помочь? Вы знаете, отчего Вы здесь?
     - Точно не уверен, я, к сожалению, точно не помню, что держит меня здесь. Я должен что-то вспомнить. Однако, если Вы соизволите оказать мне любезность, в этом доме когда-то жила теткина экономка. И там, на чердаке, хранится переписка. По понятным причинам, я не могу добыть ее. Мне кажется, там может быть подсказка.
     Мы поднялись на чердак. Ступени и пол натужно скрипели, и я серьезно опасалась травм. Сергей Григорьевич невесомо следовал рядом и в очередной  раз предлагал почитать стихи. Во мне крепла уверенность, что вряд ли его произведения я смогу выдержать без глупого смеха, раз другие призраки не оценили. оттого я вежливо отказывалась. Он указал мне на старый сундук в самой дальнем и пыльном углу. Отчаянно чихая, я приподняла крышку и заглянула внутрь. На самом дне лежали старые тетрадки, перевязанные бечевкой и стопка писем, датируемых 1901 годом. Я начал их перебирать, а Сергей Григорьевич бесцеремонно заглядывал через плечо, от его прикосновений становилось холодно и сыро. Вместе с бумагами мы спустились в мою комнату и устроились на диване. Я читала вслух, порой очень медленно, так как от времени кое-где бумага и чернила пришли в негодность, а он слушал с задумчивым видом. Письма были самые простые, рассказывали о размеренной жизни вдали от столиц. Так прошло какое-то время, когда я наткнулась на письмо, датируемое началом августа 1901 года. Сергей Григорьевич вдруг занервничал, а потом сообщил, что письмо это от тетки адресовано матери, и написано на следующий день после его смерти. Содержание его было примерно следующим:

"Дорогая моя сестра Анна!
Нет слов, чтобы выразить мою скорбь и описать те муки сожаления и стыда, которые я испытываю. Как я виновата пред тобой, что не уберегла Сереженьку. Ты направила его ко мне, чтобы вдали от столицы и своих приятелей, он взялся бы за ум, обрел зрелость мышлений. А я... я... Меня не могут оправдать все добрые намерения, во имя которых я познакомила племянника с соседями. Они были очаровательными людьми. Николай Алексеевич - врач, человек трезвого суждения, образован и умен, его супруга, Ангелина Львовна, дама приятная и положительная во всех смыслах. Ни разу не дала она повода усомниться в свой добропорядочности. Я считала, что общение с ними пойдет Сереже на пользу. И он выкинет глупые идеи юношей его лет. Если бы я только знала. О, как корю я себя. Сережа увлекся Ангелиной Львовной, он тенью ходил за ней. Умная женщина, она мудро уговаривала его, объясняла, старалась не задевать его чувств. О другом не могло было быть и речи, своего мужа она любила без памяти. Он писал ей стихи и оставлял их по всему дому, грозился вызвать на дуэль ее супруга. Мы старались быть деликатными, Николай Алексеевич посмеивался... А потом, этот страшный удар для всех нас, когда Сережа выпил крысиного яду и оставил записку в цветах.......
...Ангелина Львовна слегла с сердцем, Николай Алексеевич увезет ее, как только сможет. Они оба передают самые искренние соболезнования и готовы оказать любую помощь и поддержку.... Сама я подняться пока не могу..... Боюсь представить себе, что чувствуешь ты, моя дорогая сестра...  "
     
      Письмо было длинное, полное слез, сожаления и упреков. Сергей Григорьевич слушал, молчал, и в его прозрачных глазах, кажется, наворачивались слезы. Возможно впервые он подумал о том, что его поступок не только был красивым актом завершения роковой любви, но и принес страдания близким людям. Я давно дочитала, а он все сидел и молчал. Потом взгляд его дрогнул и переместился на меня.
      - Оооооо, моя бедная мама, - это все, что он смог произнести, и снова замолчал.
      - Нам нужно отправиться на кладбище, - выдал он после долгой задумчивости.
      - Послушайте, я не  уверена, что смогу сопровождать Вас. Вы вполне дружелюбны, однако другие призраки могут не разделять Вашей позиции.
      - Ой, ну что Вы, Мария Николаевна, на кладбище нет других призраков. Видите ли, они очень суеверны, обитать на кладбище, а особенно возле своей могилы - это дурной тон. Не откажите мне в любезности, Вы уже мне очень помогли, пойдемте, ну пожалуйста.
      Отступать было глупо, и мы отправились на кладбище. Было оно недалеко и изрядно заброшено. Сергей Григорьевич некоторое время рыскал с самым серьезным видом, потом замер и жестом подозвал меня. Он быстро пояснил, что мы стоим у могил его тетки и матери, а рядом, тут и я без труда догадалась, была его собственная. Он коснулся моей руки, точнее овеял прохладной сыростью, потом встал на колени перед могилой матери и заплакал.
      - Прости меня, мама. Я был так глуп и не знал, как плохо поступил. Прости, что причинил тебе боль!
      В этот момент вдруг подул ветер, луна выглянул из-за туч. Сергей Григорьевич вздрогнул, потом встал и улыбнулся. Ветер раздувал прозрачные кудряшки.
      - Сударыня, примите мою глубочайшую признательность за помощь. Я  стал свободным. А для Вас я обязательно напишу самое лучшее стихотворение, - с этими словами он церемонно наклонил голову, вновь коснулся моей руки и начала растворяться в воздухе. Я протянула руку и ......
                                                                  ***
      - Маруськааааааа! Выходи! Мы вернулись! - голос моего брата напоминал иерихонскую трубу. Я проснулась, подскочила и села в кровати. Подбежав к окну, увидела, что Вовка с Валеркой разгружают машину, - мы тебе арбуз привезли. Целых три.
      - Хватит орать, напугали идиоты, - порадовала я их в ответ и пошла одеваться. Взгляд мой остановился, рядом с подушкой лежала старая тетрадь. На обложке значилось "Сергей Радославский. О жизни и любви". На страницах были стихотворения и иллюстрации, впрочем довольно талантливые. Как я и предполагала, стихи были немного глупые и пафосные, от того и смешные. 

среда, 25 июля 2012 г.

Гадалка


      Гадалкой я вдруг стала лет в 25. Ну как стала-то, видимо именно в этот период времени мои знакомые и коллеги обратили внимание на то, что мои прогнозы зачастую имеют обыкновение сбываться. Я называю это интуитивно-аналитический расчет, все остальные - магией. Случаи были примерно следующие. Однажды одна моя знакомая в очередной раз сетовала на горькую женскую долю и отсутствие приличных неженатых мужчин подходящего возраста, а также уровень интеллекта противоположного пола, подумав с минуту, на голубом глазу я ей выдала, что встретит она мужчину старше себя лет на 10, и будет он военным, подразумевая, что с ее характером полная ей противоположность и четкость позиции как раз прекрасно будут сочетаться с ее вечными поисками совершенства. Ну и что вы думаете, через примерно полтора года так и вышло... Смотреть на меня она стала со значением, так как очень громко утверждала до этого, что военных вообще не воспринимает, слова воспринимала как предсказание или мое личное мнение, которое я обрекаю в будущее. В наши отношения это принесло некоторое томление, а мне периодическое расстройство...
      Еще одни пророческие слова слетели с моих уст в адрес молодой коллеги, которая незадолго до этого сочеталась законным браком. На ее рассуждения о ближайшем карьерном будущем в связи с недавним кризисом, я бодро выдала, что ей как раз сейчас переживать не стоит, так как через полгода она будет сидеть в декрете. В логике мне было не отказать: она закончила институт, пару месяцев как вышла замуж, стаж работы есть - поэтому декрет в ближайший год вполне логическое продолжение истории. Два месяца весь отдел странно на меня косился, раз в 2 недели коллега закупала тесты и сетовала, что никак не готова к материнству.... ну а через 4 месяца благополучно объявила о скором декрете. Близкие коллеги смотрели на меня с опаской, но при этом активно требовали предсказать их личную жизнь. А я начала всерьез осознавать, что порой свои наблюдения следует держать при себе.
      Самый неприятный случай произошел с близкой подружкой. Мы отмечали ее день рождения весною, сидели три подружки и грустили. Молодых людей у нас на тот момент не было, зато было три печальных истории позади. Гадалкой в шутку меня называли давно, подружек своих я неплохо знала, ну и чтобы поднять им настроение сделала пару "предсказаний". Одной пообещала состоятельного мужчину старше ее (девушка она роковая, вот и выходило, что для гармонии ее спутник должен быть чуть старше и самостоятельнее, чтобы быть ей авторитетом), а второй - парня ровесника (вторая очень серьезная в жизни, ей, наоборот, нужно немного легкости и беззаботности). Поговорили, посмеялись...., но не забыли. Все вышло точно, за исключением сроков. Первая встретила своего мужчину раньше. Встретилась, влюбилась.... и не сошлись характерами. Вот так близкая подружка перестала со мной общаться. Этот урок заставил меня серьезно обдумывать казалось бы шуточные "прогнозы". 
      Но тем не менее, репутация "гадалки" закрепилась за мной всерьез. В работе такой расчет я также часто использовала. Еще с институтских времен преподаватели и коллеги называли меня хорошим аналитиком, по специальности я была экономистом, работала в плановых отделах. Бывает дадут задачу или ситуацию, чтобы аргументировать нужно еще время, а ответ я уже знаю, как это будет. Возможно мозг быстрее моего сознания проанализирует, учтет все факторы и выдаст наиболее возможный вариант. Подкинут проект на реализацию, его только начинают, а я уже точно знаю, выгорит или нет. По юности лет я часто пыталась донести аргументы до начальства, а оно мне не верило: сердилось, ругалось, обвиняло в отсутствии опыта... потом удивлялось, но ничего не менялось. Так я постепенно осознавала, что быть хоть "гадалкой", хоть "аналитиком" оказывается одинаково не всегда весело, и старалась все больше держать язык за зубами. 
      Забыла уточнить еще одно свое значимое качество - я ленива. Стремление к деньгам, власти никогда не занимали меня настолько, чтобы стать самоцелью. Поэтому если возникнет вопрос, почему же я не применила таланты в нужное русло - вот и ответ. В личной жизни "гадалка" тоже никак мне не помогала. Когда-то давно, лет наверное в 16, я загадала, что обязательно узнаю свое избранника. Не важно, как он будет выглядеть, цвет глаз и волос, просто я на него посмотрю и сразу пойму, что это он, мой мужчина. Более того, я в это поверила. В старших классах школы и в институте я практически не бегала на свидания. Я смотрела на парня и с первого взгляда понимала, что это не он, поэтому мне казалось нечестным морочить ему голову, если я уже все знаю. К романтическим отношениям я всегда относилась серьезно. Пару раз, конечно же, я убеждала себя, что мои взгляды - это просто выдумка, нужно жить реальностью. Но.... ничего толкового так и не вышло, потому что мне не хватало того самого огонька.... На собственной личной жизни предсказания никак не желали складываться, кроме уверенности, что его я все равно узнаю с первого взгляда. 
       В тот день я стояла у пешеходного перехода, ожидая зеленого сигнала светофора. В наушниках звучала приятная музыка, мысли мои витали далеко и происходящее отмечалось автоматически. Когда зажегся зеленый свет, не осмотревшись, я также автоматически шагнула на дорогу и тут же пришла в себя от сильного удара. Меня отшвырнуло вбок, и я весьма неудачно приземлилась на асфальт на левую ногу. Взвыв от боли, я перевернулась и села, по лицу текли слезы. Светлый пиджак был безнадежно испорчен, кожа на руке и коленках содрана, левая нога болела нестерпимо. Машина остановилась, дверь со стороны водителя открылась и ко мне подлетел какой-то мужчина. Кажется он что-то говорил, однако я была не в состоянии воспринимать. Стиснув зубы, я по-прежнему сидела на асфальте у обочины и пыталась прийти в себя и придумать, как выйти из этого ужасного положения. Ведь я в таком виде, мне больно, вся в слезах и грязи, на глазах у людей. Что делать дальше в такой ситуации. И как же больнооооо. Через какое-то время зрение и слух вернулись ко мне, и услышала мужской голос, бормочущий извинения, и увидела, что передо мною на коленях стоит мужчина.   
       - Простите еще раз, пожалуйста. Я очень спешил. Вы можете подняться? Я отвезу сейчас Вас в больницу, - кажется эти слова он повторял снова и снова. Когда их смысл начал до меня доходить, я подняла голову и посмотрела ему в глаза. "Это он!"- С удивлением пронеслось у меня в голове, и кажется я совершенно неприлично уставилась на него и окончательно лишилась дара речи. 
       - Разрешите я осмотрю Вашу ногу, - вслед за ним я тоже посмотрела на левую ногу, она была странно вывернута. Он быстро ее ощупал, немного нахмурился, я ничего не чувствовала, смотрела на него во все глаза, даже слезы остановились. 
       - Нога вывихнута, сейчас я ее вправлю, будет немного неприятно. Потом мы поедем в больницу.
       Я кивнула. Он что-то еще поколдовал, потом резко дернул, и я повторно взвыла. Зато после этого окончательно вернулась в реальность. Меня загрузили в машину, пристегнули, и мы отправились в травмпункт. Там мне что-то вкололи, обработали ссадины, и туго перевязали бедную ногу. А я сидела и думала, как причудлива жизнь. Я мечтала об этой встрече почти 13 лет, и теперь сижу в таком непритязательном виде, а в голове вертятся слова о том, что есть только один шанс произвести первой впечатление.... Когда все было закончено, я доковыляла до дамской комнаты, умылась, расчесалась, сняла несчастный пиджак... И горько вздохнув, поковыляла в коридор, прикидывая, как бы вызвать такси, спать хотелось неимоверно.... глаза закрывались сами собой. В коридоре меня ждал сюрприз, он никуда не уехал, подхватил меня и сказал, что отвезет домой. Он что-то говорил про возмещение, даже кажется куда-то приглашал, я что-то отвечала. У меня было только одно желание - поскорее домой, потому что первое впечатление и все такое. Было грустно. Он проводил меня до дверей, мы попрощались, он что-то добавил про компенсацию, а я твердо отказалась. Когда встречаешь мужчину мечты в таких обстоятельствах и нет шансов понравится - какая может быть компенсация. Сжимая в руках визитку и зная, что никогда не позвоню (потому что я никогда не звоню мужчине первая), я вошла в квартиру, привела себя в порядок и провалилась в сон.   
        Утро начиналось паршиво. Нога противно ныла, повязки и ссадины на руках и ногах приводили в уныние. Выбрав из гардероба максимально прикрывающее и не обтягивающее, я прикидывала, как буду добираться до работы: разоряться на такси или попробовать доковылять до маршрутки. Хорошо, что работала я относительно недалеко. О том, чтобы остаться дома не могло быть и речи, настроение было упадническое, поэтому работа была самое оно. Шипя и ругаясь, я пыталась обуться, когда прозвенел звонок домофона. Я нажала кнопку и услышала его голос.
       - Привет! Прости, если разбудил. Ты говорила, что пойдешь на работу, я отвезу.
        Что я говорила и чего нет, помнила я смутно.... видимо слишком много. Я улыбнулась, взглянула в зеркало и радостно проковыляла к лифту. Что ж, впечатление будет не первое конечно, но....  В сумке я отыскала визитку и внимательно прочитала... Его зовут Григорий.... Теперь я могла внимательно его рассмотреть: темные волосы, темные глаза - впрочем, это было не важно. Он отвез меня на работу, и сказал, что вечером обязательно встретит. Я смотрела на него и думала, а какое впечатление произвела я. Несколько дней он встречал меня, мы куда-нибудь ехали, много разговаривали. И во мне крепла уверенность, что все это правильно и это именно мой мужчина. Мы стали встречаться. Подружки томно вздыхали и настойчиво требовали предсказаний.
         Как-то вечером по прошествии пары месяцев Гришка попросил меня заехать вечером к нему на работу. У нас были планы, он задерживался, и чтобы успеть.... Вообщем, я приехала в офис. Там уже почти никого не осталось, охранник проводил меня до переговорной комнаты. Я постучала и вошла. Сидящие мужчины мне улыбнулись, Гришка кивнул головой на ближайшее кресло. Я села и осмотрелась. Обычно он очень мало рассказывал о своих делах, я предусмотрительно не настаивала. Поэтому происходящее вызывало любопытство. Обсуждался какой-то проект. Были вынесены графики и чертежи, у каждого  лежала папка с документацией. По всему видно, что сидят они давно, основное уже обсудили и теперь обговаривают детали. Гришкин зам оживленно жестикулировал и продолжал сыпать доводами. Я сидела, слушала и вдруг поняла, что мне не нравится этот проект. Я понаблюдала за замом, мне показалось, что он нервничает.... и от этого говорит без пауз, теребит рукав и глаза смотрят иногда затравленно. После перевела взгляд на цифры... В целом, все это производило впечатление излишней оптимистичности. Через 20 минут мужчины встали, распрощались и разошлись. Я попросила разрешение взять папку просмотреть, Гришка кивнул, и мы прошли в его кабинет. Пока он собирался, я просматривала материал, пытаясь понять, что именно мне не понравилось. Техническую часть пролистывала быстро, а вот расчеты.... Гришка собрался, и мы покинули офис. Я попросила его рассказать о проекте. Он говорил, а во мне крепло убеждения. Я прикидывала, как ему высказать свои подозрения. Фактов 0, только предчувствия. Вряд ли он серьезно отнесется к "гадалке". Это деньги, а не шутки. Да и лезть советами в его дела.... Я решила подумать и постараться оформить подозрения в факты. 
        - Твой зам, он давно с тобой работает?
        - Последние 3 года.
        - А кто он вообще?
        - Хм, интересно, почему он тебя так заинтересовал? Мне начать ревновать? - он шутливо нахмурился. Я засмеялась, - мы учились вместе, потом на какое-то время потеряли друг друга. Парень он неплохой, недавно женился.
         Через полчаса я поняла, что ничего конкретного не узнаю и оставила эту тему, решив позже покопаться в интернете. Хотя специфика его работы до конца не была мне понятна, обо всем, что касается его фирмы я прочитала в интернете еще в начале нашего знакомства. В нашем городе конкурентов у него было немного, репутация стабильная, рынок относительно не загружен. Пару лет назад их предприятие пытался прибрать к рукам предприимчивый человек, однако, они выкрутились, и даже расширились и утвердились. Что именно искать сейчас я пока не знала, решила начать с последних новостей. Это мне особо ничего не дало. Так прошло несколько дней, на руках у меня по-прежнему ничего не было. Я стала изучать новости относительно его ближайших сотрудников и конкурентов. Снова ничего подозрительного. У всех все оптимистично и радостно. Интуиция настаивала, что искать нужно где-то рядом. Поразмыслив немного, я решила поискать в социальных сетях. Начала с зама. Обычная страничка: фото, интересы, музыка, общая информация... Вот указано, что женат на...., свадебное фото. Я почти уже закрыла страничку, но сначала кликнула на страничку его жены. Посмотрела на девичью фамилию его супруги, потом открыла соседнюю новостную вкладку. А это интересно, Гришкин зам женился на дочери его ближайшего конкурента. В новостях отрасли конкурент радостно вещал о том, что в ближайшее время в его компании грядут большие и светлые перемены. Может это оно? Попробовать в любом случае стоит, это только слова.
         - Гриша, ты знаешь, кто жена твоего зама? - спросила я через день.
         - Опять мой зам, я начинаю серьезно нервничать, чем он так запал тебе, - в его голосе не было игривости. Я вздохнула и дальше уже продолжила на одном дыхании:
         - Он мне не нравится, точнее его работа. Ты знаешь, что он женился на дочери твоего конкурента? 
         - А откуда это известно тебе?
         - Его страница Вконтакте, - я пожала плечами, - я просто прошу тебя убедиться, все все нормально.
         - Милая, я прошу тебя впредь не заниматься раскопкой личных дел моих сотрудников, - его тон не позволил продолжить разговор, я благоразумно заткнулась.
         Следующие несколько дней мы почти не виделись, Гришка был занят, созванивались нерегулярно. По телефону он отвечал кратко, голос порой звучал резко. Я очередной кляла себя за длинный язык и мысленно клялась больше никогда не лезть ни в чьи дела, пока не попросят. Оптимизма это вселяло мало.... Через неделю Гришка позвонил и сказал, что вечером встретит меня после работы. Я вдруг затосковала, не зная, что принесет мне вечер. Вариант, что меня отправят в сад, казался вполне реальным. Он за мной заехал, и мы отправились в ресторан.
         - Ты ничего не хочешь узнать? - Гришка начал издалека.
         - Я хочу узнать все, что ты захочешь рассказать. 
          - Мой зам находится под арестом по подозрению в мошенничестве. В результате последней сделки я должен был оказаться в крайне неприятном положении, выход из которого мне предложил бы его тесть, т.е. выкупив фирму по бросовой цене. Ведь я долго изучал те документы вдоль и поперек, пытаясь понять, что меня смущает. Однако додуматься посмотреть его семейное положение...., - здесь Гришка мне подмигнул, и я поняла, что все хорошо. Да все просто отлично. 
         - Тогда я решил прибегнуть к помощи гадалки. Тем более, что одна знакомая как раз есть.
         - Но как? Как ты догадался?
          - Я хороший аналитик. Мне не хватало только мотива, чтобы сложилась вся картинка. И я решил показать тебе, чтобы ты посмотрела свежим взглядом. Было очень забавно наблюдать, как деликатно ты пыталась выразить свое мнение.
         -  Аааааа! Я ломала голову, извелась от мысли, что делаю что-то не так, а ты все знал с самого начала и, молча, использовал меня, - я выдохлась и глупо таращилась на него.
          - Я хочу сказать тебе спасибо и заставить пообещать, что теперь гадать ты будешь только мне! А еще, что когда мне было 16 лет, я загадал, что я тебя встречу и обязательно сразу узнаю , - он засмеялся и притянул меня к себе.
И в этот момент я поняла еще одну важную вещь, что когда тебя захотят услышать, тебя услышат. 

вторник, 24 июля 2012 г.

Не просто так

      Если бы не кот, я вряд ли обратила бы внимание на этого парня. Была середина лета, сессия давно позади, любимая подружка укатила на море, а я который день страдала от безделья. Целыми днями я бродила по городу или шла с книжкой в ближайший сквер, считая дни до возвращения Ленки. Кота я приметила именно там. Черный, крупный, с пушистым хвостом он спускался с дерева с таким видом, исполненный собственного достоинства, что оторвать от него взгляд было просто невозможно. Кот спрыгнул в траву и неторопливо направился к ближайшему дому.
     На следующий день по пути в сквер я увидела этого кота на балконе второго этажа девятиэтажного дома. Развалившись, кот дремал на солнце, однако подрагивающие уши наводили на мысль, что ситуацию вокруг он контролирует полностью. Возможно, если бы я озаботилась каким-нибудь полезным занятием, я вряд ли бы занималась подобными глупостями. Однако с идеями было туго, да и лениво, поэтому осмотревшись вокруг, я устроилась на лавочке во дворе с таким расчетом, чтобы шикарный кот был в поле моего зрения. 
     Кот дремал, я читала, периодически кося глазом в его сторону. Видимо достаточно выспавшись, кот ненадолго исчез из виду, далее вновь запрыгнул на подоконник, замер и длинным красивым прыжком перемахнул на ближайшее дерево. Точности прыжка позавидовал бы любой спортсмен. Непринужденно спустившись с дерева, он сел копилкой, видимо решая, куда дальше направить свои лапы.
     - Кис-кис-кис, - тихо позвала я. 
     Ага, держи карман шире. Благородное животное на банальное "кис" не откликается. Черный кот сидел копилкой и не шевелился. Желтые глаза правда смотрели на меня, но, клянусь, в кошачьем взгляде читалась откровенная ирония. Потом кот все также неторопливо развернулся и отправился по своим несомненно важным кошачьим делам. 
     Нет нужны говорить, что на следующий день я устроилась на той же скамейке. Балкон был пуст, но это не охладило моего пыла. Подождем. Кот появился где-то через полчаса. Устроившись в позе сфинкса, он наблюдал за происходящим. Еще минут через 5 на балконе появился этот парень. Самый обычный, в футболке и джинсах, с моего наблюдательного пункта лицо рассмотреть было сложно, но в целом ничего примечательного, кроме ощущения какой-то прям безысходной тоски.        Он стоял, смотрел вроде во двор, а будто в никуда, его рука гладила кота. И было в этом что-то очень грустное.... Я наблюдала за ними какое-то время, потом парень скрылся в комнате, а кот продолжал дремать на воздухе. Убедившись через некоторое время, что вчерашних трюков кот совершать не планирует, я покинула двор и отправилась домой, так как мой организм уже некоторое время призывал к обеду.
     С этого времени у меня появилось 2 объекта наблюдения: черный кот и его хозяин. Он часто подолгу сидел на балконе, что такого он видел на улице сложно было представить, но видимо что-то было, раз он сидел по несколько часов. Черный кот иногда составлял ему компанию, иногда нет. Я рассматривала эту парочку, и моя буйная фантазия выстраивала фантастические догадки, одна интереснее другой... Стоит ли говорить, что все они были грустные. 
     Выходные я провела вне дома, и вернувшись, на следующий день отправилась на наблюдательный пункт. Знакомые окна и балконная дверь были наглухо закрыты. Посидев где-то час, наблюдая за ними, я отправилась гулять по городу. И когда уже возвращалась обратно через сквер, в боковой аллее мелькнул знакомый силуэт парня, повинуясь внезапному порыву, я свернула за ним. Не то, чтобы я особо таилась, однако двигаться старалась медленно, на ходу придумывая, куда бы свернуть, если что.... Чем может быть это "если что" лучше не думать пока.... Он шел, не оборачиваясь, я за ним... Через 15 минут я догадалась, куда мы идем и начала немного нервничать. Мы шли к старому кладбищу.  Оно располагалось почти в центре города, когда-то там хоронили видных представителей нашего города. На сегодняшний день на кладбище уже лет 30 как никого не хоронили, однако и заброшенным оно не было. Разбитые аллеи, памятники, свежие цветы по праздникам и даже "вечный огонь" у местного памятника славы..... И все же кладбище.... Любопытство боролось с осторожностью, борьба была краткой, любопытство победило. 
     Парень прошел по центральной аллее почти до выхода, потом свернул направо, прошел мимо "вечного огня", потом еще немного и остановился у одной из изгородей. Как я уже сказала, старое кладбище было оформлено навроде парка, так что, сделать вид, что мне тоже здесь что-то надо не составило большого труда. Он стоял, смотрел, а я изнывала от любопытства с примесью собственного стыда от того, что делаю что-то не совсем этичное. Мысли об этом нагоняли на меня тоску, я злилась на саму себя и от этого твердо решила достоять до конца. Сколько прошло времени точно е скажу... Он стоял, потом развернулся, и двинулся обратно. Прошел мимо меня, скользнул невидящим взглядом и двинулся к центральной аллее. Парень как парень, высокий, симпатичный и обычный, за исключением грустных глаз. Выждав 5 минут, я решительно двинулась к могиле. С фотографии на небольшом каменном изваянии на меня смотрела девчонка чуть младше меня, вьющиеся волосы, заразительная улыбка.... Умерла менее 2х лет назад. Так вот откуда эта грусть.... наверное это его девушка.... очень красивая... Я вздохнула и внимательно прочитала имя... Что-то знакомое, но откуда? Мысли крутились в голове, я продолжала смотреть, пытаясь вспомнить. Стоп, ну конечно. Это была очень известная история, об этом долго писали газеты. Девушка спасла незнакомого ребенка ценою собственной жизни. Ребенка чуть на сбила неисправная машина, случайная прохожая кинулась к ребенку, его вытолкнула, а сама попала под удар.... Конечно, тогда эта история произвела на многих впечатление, и на меня тоже, однако сейчас, стоя здесь и глядя в ее глаза на снимке, я вдруг подумала, что же ею тогда двигало и смогла бы я прийти на помощь незнакомому человеку. Я стояла, смотрела и думала о том, куда меня завели глупые шпионские игры.... Поникшая и притихшая я возвращалась домой, мне было стыдно и грустно, а еще я думала о том, что тот парень должно быть очень сильно ее любил, что так предан ей, и что она заслуживает такой любви. А я? Я могу заслужить? 
     Дни шли, я по-прежнему старалась проходить мимо его дома и заглядывала в окно, теперь я часто видела и его кота, ну наверное потому, что почти все мое внимание было сосредоточено на них. Однажды я даже погладила кота, это была большая милость с его стороны - так выражал его вид. А еще я ходила к ней, к этой девушке там. Не знаю зачем. В моих глазах она была воплощением чего-то правильного и доброго. И мне хотелось, если не стремиться, то по крайней мере объяснить ей, именно ей, что-то про себя.... Так что в моей летней жизни появился еще один своеобразный ритуал. А еще я думала о любви и преданности, что все это есть....и каким нужно быть.
     И вот как-то, по прошествии наверное недель двух, я задумчиво стояла возле надгробного памятника и очень-очень тихо вела с ней очередной монолог. По-видимому я очень увлеклась, ведь благодаря ей, мысли о человеческих поступках и чувствах всерьез увлекли меня. Я много читала и за неимением слушателей приходила обсуждать это с ней. 
     - Привет! - услышала я и вздрогнула, возвращаясь в реальность. За спиной стоял он и смотрел с удивлением.
     - Привет! Э... наверное, тебе не нравится, что я здесь стою ....и тебе хочется знать, что я тут делаю? я не хотела ничего плохого...., - мысли путались, слова вязли, я покрывалась краской стыда....
     - Я знаю, - ответил он, - я видел тебя уже не раз. Это моя сестра, и я очень ее любил. Наши родители умерли за 2 года до нее. Что ж, давай знакомиться. Меня зовут Вадим, - сказал он и протянул руку.
     Справившись с волнением я протянула свою руку и представилась.
     Вот так мы и познакомились с ним и его котом. Он отличный парень, умный и добрый. Кота зовут Филипп, у него королевские манеры. А я постаралась усвоить, в жизни все может быть не так, как кажется на первый взгляд, и не стоит придумывать истории на пустом месте. А еще... ну что ничего не случается просто так. 

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Выпускной

Все это происходило на выпускном вечере в школе. Давно уже наступила глухая и шумная ночь. Отзвучали торжественные речи и добрые напутствия, уже были вручены аттестаты и розданы грамоты, почетные и обычные. Родители, незаметно утирая слезы, вели неспешные беседы меж собою, на этот вечер забыв о сложностях предстоящего поступления в ВУЗы любимых чад. И нынешние выпускники, хмельные от выпитого вина и еще более пьянящей радости предстоящей новой, взрослой жизни, лихо отплясывали на танцполе в ожидании предстоящего рассвета. Свобода от школы и еще больше от предвкушения сказывалась в каждой улыбке, в каждом движении. Беседовали, танцевали, обнимались вчерашние мальчишки и девчонки, которые даже не смотрели друг на друга, пока были школьниками.
В медленном танце встретились двое. Он шагнул к ней случайно, они оба были немного пьяны и веселы от вина и этой маленькой свободы. И вдруг, соприкоснувшись руками в танце, оба замерли, глядя друг другу в глаза. Две пары глаз, две пары рук, и одно удивление на двоих, что все это время, они, кажется, упускали что-то очень правильное и важное. И вот так они покачивались в танце, слегка обнявшись, а легкая мысль пыталась обрести полноценную форму под шум царящего веселья. Потом также приобнявшись, они отошли в сторону, бросая слегка озадаченные робкие взгляды друг на друга. 
Они знали друг друга довольно давно, часто встречались на посиделках и днях рождениях в одной компании, дружески болтали о пустяках, ходили иногда все вместе на школьные дискотеки. Не больше, не меньше. Правда иногда, когда он обгонял ее перед входом в школу, он останавливался подождать и галантно пропускал ее вперед, придерживая дверь. И иногда она, видя как он подходит, чуть замедляла шаг, чтобы он смог придержать для нее дверь.  
Оба были отличниками, могли поддержать компанию, жили обыкновенной жизнью, но может были чуть более целеустремленными. Его уже ждала Бауманка, ее ждали вступительные... Такое странное чувство негаданного выбора. Нежданное зарождающееся чувство витало под зажигательные хиты в полумраке зала. 
А дальше его подхватила более активная одноклассница. Быстро спросив: "Ты уже с ним?". И получив в ответ робкое "нет". Его подхватили другие руки, и закружили в немного хмельном угаре ночи выпускного школьного бала, и уже не выпускали. Так они и разошлись в разные стороны по жизни, лишь пару взглядов бросив друг другу. Она с легкой грустью, он с неуверенностью. С той более бойкой девчонкой они провстречались лишь пару месяцев. Эту он не видел больше никогда. И только в памяти осталось у двух разных сердцах отзвук робкого нежного чувства, которое так и не успело зародиться, но оставило воспоминание на всю жизнь....          

вторник, 17 июля 2012 г.

Знаменательное знакомство

    Леха продолжал меня отчитывать, а я тосковала. И от того, что в его словах была изрядная доля истины, грустила я всерьез, прикидывая про себя, как бы так выкрутиться, чтобы заставить его осознать несостоятельность своих претензий. 
   С Лехой мы познакомились примерно год назад. Парень он видный и весьма привлекательный, поэтому его образ не раз заставлял мое сердце трепетно замирать. Однако его упорное нежелание обзаводиться в обозримом будущем семьей и тайный род занятий (на этот вопрос он предпочитает таинственно ухмыляться и томно поводить глазами) упорно снижает мои шансы (при этой мысли я обычно вздыхаю). В общем, отношения у нас странные. Его намеки на интим я игнорирую, прикидываюсь дурочкой и впадаю в рассуждения о свадебных мечтах и семейной идиллии с избранником. В этом месте Леху малость перекашивает, видимо зубы сводит... Однако видимся мы часто. Сдается мне, что Леха решил взять на себя почетную обязанность старшего мудрого друга над сирыми и юродивыми (хотя разница в возрасте у нас не так велика, мои интеллектуальные данные вызывают в нем тревогу). Как старший товарищ он довольно часто пытается открыть мне глаза на "правду жизни", но с другой стороны, кто как не он выручает из дурацких ситуаций. Как сейчас, например. 
    Эта дурацкая идея, естественно, принадлежала Ирке. Девка она хорошая, но иногда логика ее конкретно хромает. И, если учесть, что в ее затеях обычно участвую я, с моей логикой точно такие же проблемы. Тем вечером мы с ней сидели в кафе и неспешно трепались. Вдруг Ирка изменилась в лице, глаза ее ненадолго вылезли из орбит, а потом приобрели странное выражение: то ли она переела, то ли ударилась об стул. 
- Это он!- с придыханием прошептала она. 
- Кто? 
- Мужчина моей мечты! 
    Я скосила глаза в сторону и смогла лицезреть предмет Иркиного восторга. Надо сказать, что нам с Иркой в этом году исполнилось по 30, девки мы видные, но шикарных девок пруд пруди в любом большом городе, не говоря о столице, и хотя мы мало чем напоминаем героинь "Секса в большом городе", выбором подходящего спутника жизни озабочены давно. Не далее, как вчера Ирка выдала пространственную лекцию о критериях выбора подходящих партнеров и возрастном цензе. Я в который раз подивилась ее кипучей энергии, которую бы в мирное русло. По природной лени люди, подобные Ирке, меня впечатляли. И вот она с придыханием поглядывает в сторону и перечисляет видимые достоинства объекта внимания. 
- Вот, смотри. Мне 30, молодость уходит, скоро маразм, а хочется еще и замуж сходить. В 20 лет мы мечтали с тобой о безумной любви, а сейчас нужно реально смотреть вещи. Посмотри: приятная внешность, приличный костюм, блондин... Я уже вижу наш семейный альбом... 
- Слушай, ненормальная - попыталась внести я разумную лепту, - ты этого парня видишь первый раз в жизни. Может костюм у него единственный, а сам он извращенец и жиголо. 
 - Нуууууу..... Не первый раз - сказала Ирка и протяжно вздохнула. 
- Рассказывай - так же тяжко вздохнула я. 
- Помнишь Олега? Из рекламного? Ну вот, встретила я его на днях вечером в баре вот с ним, только он уходил. Ну мы с Олегом поздоровались, поболтали за жизнь, и он мне поведал про этого парня. И вот слушала я его и понимала, что это моя судьба. 
- Мда.... Говорила нам мама, текилой лучше не злоупотреблять... Ты сколько выпила, когда дошла до этой мысли? 
- Да всего ничего, грамм 300 не больше. Я свою норму знаю. Да ты погоди, он разведен, профессия у него сложная, я так сразу не выговорю, квартира и машина есть, предки из поляков. Жена была страшная стерва, развелся три года назад, он готов к новому браку. По любому - взгляд Иркиных глаз красноречиво говорил о том, что главное здесь ее готовность. 
- Ирк, ты ж взрослый человек, не рановато ли свадьбу планировать? Ладно, давай дальше, как он здесь оказался? 
- Слушай, мне 30 лет, эти случайные знакомства мне уже в печенках, не у всех есть под боком шикарные парни, которых они за нос водят (это она о Лехе, подружка твердо убеждена, что если я не буду упрямиться и возьмусь за ум, Леха никуда не денется, а буду упрямиться - упущу парня) а так уже все о человеке знаешь. Я его выследила - здесь Ирка трогательно покраснела, и тогда глаза на лоб полезли у меня - ну Олег обмолвился, где он работает и я его выследила. Правда он упорно не смотрит по сторонам и познакомиться с ним пока не получается. Ты мне подруга, или нет? - это уже прозвучало грозно, и я даже немного подпрыгнула на стуле. 
    По крайней мере нашлось объяснение тому, почему мы так упорно торчим здесь уже вторую неделю. 
- Ну? 
- Ты должна мне помочь с ним познакомиться! - радостно выдала она. Ирка часто радовала окружающих и меня простыми гениальными идеями. 
- Да не вопрос, сейчас подойдем к нему и тебя познакомим. 
- Нет! Не пойдет! Я замуж за него собираюсь, а не просто в койку, поэтому знакомство должно стать знаменательным и запоминающимся. 
    Я вовремя прикусила язык, когда Ирка начинает выражаться с пафосом, лучше не язвить. Слегка выровняв дыхание, я поинтересовалась ее планами на этот счет. 
- Я в раздумьях - заявила она - Надо дать ему почувствовать себя героем! Он должен меня спасти! 
- Ага, вынести из горящего дома или прыгнуть с моста. 
- Про пожар я конечно в первую очередь подумала, но вариант сложный, с мостом тоже интересно, но вдруг он подумает, что я психическая? На психах не женятся! 
    Что тут сказать, в логике ей не откажешь. С некоторым томлением я ожидала продолжения. 
- Начнем с простого варианта! Подождем, пока он соберется уходить, опередим его, далее ты дуешь дальше, а у меня ломается каблук, и, как джентльмен, он окажет мне помощь и подвезет до дома! 
- Ирка, ты готова пожертвовать Лабутеном? 
    Ирка перевела взгляд на свои ноги, обутые в лабутеновские туфли ( предмет ее тайной гордости). 
- Конечно нет! У меня в сумке лежит вторая пара, я специально купила вчера в Centro. 
    Вздох облегчения вырвался из моей груди, если Ирка не готова швыряться дорогими туфлями, значит помутнение не прогрессирует. Однако ее подготовленность все же настораживала. 
- Все, он подзывает официантку, готовность номер 1! 
    Мы подозвали официантку и прямо-таки с космической скоростью рассчитались и вымелись на улицу. Ирка переобулась, закинула Лабутенов в мою сумку, отправила меня на наблюдательный пункт между домами и ловко вывернула каблук левой туфли. Придав соответствующую грусть и беспомощность взгляду, заняла выжидательную позицию. Объект появиться не торопился. Пару раз проходящие мужчины обращали взор на стоящую Ирку и, видимо, предлагали посильную помощь. Однако, судя по лицам, ответ моей подружки был краток и доходчив. Парни двигались дальше, а объект все не появлялся. Наблюдением я увлеклась всерьез и даже не сразу сообразила, что у меня звенит телефон. На дисплее высветился ухмыляющийся Леха, посему звонок я в очередной раз проигнорировала. Не знаю, сколько продолжалось бы наше стояние в засаде, если бы Ирка вдруг как- то странно не посмотрела бы на очередного не-того-подошедшего парня, и вдруг начала глупо улыбаться и махать мне рукой. Когда я отвлекалась от созерцания входной двери, то обнаружила, что рядом с Иркой стоит Леха. И тут я вспомнила, что где мы будем, я ему говорила. Видимо 7 пропущенных вызовов навели на мысль, что мы с Иркой уже нуждаемся в помощи. Я потопала к подружке, изображая легкую придурь в глазах и радостно улыбаясь. 
- Ну наконец-то, - воскликнула Ирка - сколько я могу ждать тебя в одной туфле! 
    Ага, план понятен. Я бегала за туфлями. При все своей непробиваемости, признаться парню, ради чего мы тут стоим, она категорически не могла. Ну ладно, первый раз что ли. 
- Я так понимаю, что я очень вовремя, вам как раз пора по домам - Леха тоже радостно улыбался. Иногда с ролью старшего друга он перебарщивал и очень хотелось напомнить, что старше он всего на 5 лет. Однако данный вечер меня уже утомил, поэтому я с радостью согласилась с его утверждением, точно зная, что Ирку так легко не остановить и ее гениальные идеи еще будут радовать меня в ближайшие дни. 
   На следующий день Ирка порадовала новой гениальной идеей знакомства. Справедливо решив, что первый план провалился и так туфель не напасешься, к реализации был предложен следующий план. Спасение от хулиганов. В этом месте я громко икнула и пригорюнилась. 
- Спокойно! Все продумано, - голос подружки звучал уверено. Каждый раз ее голос звучит уверено. - я уже обо всем договорилась, ребята будут свои. 
- Я так понимаю, мы опять идем вечером караулить его в баре? А вдруг он снова не выйдет? 
- Я обо всем подумала! Он поставил машину в конце переулка, там тупик, отлично место для сцены романтического знакомства. 
- Ирка, ты сумасшедшая! Может тебе лучше поработать, а не следить за неизвестным парнем? 
- Вот решим вопрос со знакомством и сразу займусь делами! Напоминаю, что в нашем возрасте за достойного спутника нужно бороться. 
- С кем? - уже понимая, что вопрос риторический. 
     Вечером мы засели в засаде. Лехе я предусмотрительно наплела, что вечером я иду в кино. Иркина затея малость напрягала, но друзья познаются в беде и все такое. Словом, мы сидели в засаде. 
 - Вот он! - пнула меня в бок подружка - в светлом костюме! Ну, с богом! - почему перекрестила она меня и храбро двинулась навстречу объекту. Я осталась в засаде. Тут, как по мановению волшебной палочки, возникли двое. Парни двигались спокойно и, проходя мимо Ирки, один вдруг споткнулся и вроде нечаянно задел ее. Ирка дернулась и выдала заранее заготовленную нелестную фразу. Ребятам это не понравилось ( еще бы, словарный запас у подружки небольшой, но емкий), и они справедливо попытались прояснить ситуацию. Объект в сером костюме приближался... Тут он притормозил и попытался обойти всю честную компанию. Я поняла, что пришел мой звездный час. Выскочив из укрытия с тревогой в глазах, я схватила объект за руку и трепетно попросила заступиться за честь дамы. Парень посмотрел на меня ошалелыми глазами и ходко двинулся дальше, ловко вывернувшись из моих рук. Да, признала я с грустью, Ирка погорячилась с парнем, не будет свадебного альбома. 
    Ирка, увлеченно объясняясь с ребятами, все видела. Я побрела к ней. 
- Все ребята, концерт окончен, объект смылся, - объявила я. Правда особого впечатления мое заявление не произвело. 
- Концерт только начался, детка! - недобро так ухмыльнулся ближайший парень - подружка твоя больно языкастая, а за базар нужно ответить! 
    В этот момент он больно вцепился мне в локоть, и я обратила внимания, что подружка моя весьма напряжена, нервно смотрит по сторонам, а парни не шутят. Вот те, на. Или я что-то путаю, или ее слишком длинный язык все-таки довел... Подвел...Так, и что дальше? 
- Ребят, девочек отпустите, - в двух шагах от нас стоял Леха и ухмылялся. Ага, значит слежкой увлекалась не только Ирка. Впрочем, сейчас я этому обстоятельству очень порадовалась. К числу прочих достоинств в Лехе было росту почти 2 метра и смотрелся он внушительно, особенно когда вот так ухмыляется, - не люблю когда к моей сестре цепляются. 
    Ребята достоинства тоже оценили, руку выпустили и двинули дальше. В их удаляющихся спинах явно читалось все, что они о нас думали. Телефонный звонок вывел Ирку из ступора. 
- Что значит не смогли? И ты сейчас только говоришь? 
    Красная как рак Ирка швырнула трубку в сумку. 
- Ирина, ты взрослый человек, учить тебя нет смысла, надеюсь ты все поняла. А с тобой, - пылающий взгляд в мою сторону - мы поговорим дома. В машину! Обе! 
    Нет нужды уточнять, что мы бодро потопали. Ирку мы отвезли, и вот Леха меня отчитывал, а я тосковала. Ну не объяснять же ему в самом деле про 30 лет и критерии выбора надежного спутника жизни. Поэтому я улыбалась и искала в жизни положительные стороны. Например, что Леха за меня беспокоится. А так постепенно я вот приучаю его к мысли, что обо мне нужно всегда заботиться. 
    Стоит ли говорить, что Ирка больше не пыталась познакомиться с тем парнем, а через несколько дней они познакомились за обедом в компании все того же Олега. Ирку он не узнал, пригласил на свидание, и очень удивился отказу. 
     Но теперь, когда мы все знаем про 30 лет и критерии выбора, " с такими мы не танцуем".