четверг, 6 декабря 2012 г.

Новогодние сказки. Сказка третья. Гипс

        Как выразить протест, если тебе 30 лет? В раздумьях по этому поводу я коротала остаток вечера. Нет, ну правда, интересно. Когда тебе 16 лет, ты красишь волосы в зеленый цвет, вдеваешь кольцо в нос и готово дело. В 20 лет можно бросить занятия на инженерном факультете и записаться в студию современного театрального искусства, доказывая ошеломленным родителям, что высокие идеалы ценнее пошлости бытия. В 25 лет можно бросить перспективную работу в стабильной компании и податься, ну скажем, в волонтеры или изучать народы Крайнего Севера и их вклад в культурное наследие. А что делать в 30 лет, не рискуя загреметь в психушку в лучшем случае на обследование?! С этими мыслями я коротала остаток рабочего по календарю и абсолютно не рабочего по состоянию души дня. Телефонная трубка, главный виновник моих раздумий, скромно пряталась за ежедневником. Пять минут назад Андрей, мой относительно молодой человек, с которым мы встречаемся уже почти два года, порадовал меня объявлением, что забронировал нам очередную новогоднюю поездку в очередной район Альп. Пакуй лыжи, дорогая, и все такое. И если вспомнить, как это было в прошлом году.... Нас было 6 человек, и единственным в первый раз вставшим на лыжи, то бишь на сноуборд, была я. Посему меня сдали инструктору, и с остальными членами нашей компании, в том числе с собственным молодым человеком, я встречалась только вечером под аккомпанемент их рассказов про трассы, склоны, спуски и прочую лабудень. Мои робкие достижения вроде первых удачных 5 метров вызывали вежливо скучную улыбку. Сами понимаете мой восторг. Инструктор был уверен, что Андрей - мой старший брат, и на третий день уже откровенно пытался флиртовать. Дня три я грустила практически в одиночестве, а потом начала общаться со всеми подряд на склоне, в местных кафе и т.п. Вообщем, время конечно я провела неплохо, не считая момента, что общалась с абсолютно другой компанией, а мой любимый был отдельно. Что на тот момент привело меня в некоторое замешательство. Портить отдых выяснением отношений я, естественно, не стала, однако осадок остался. И вот меня ставят перед фактом, что все уже решено. Нет нужды добавлять, что навыки владения сноубордом у меня не улучшились. И даже новый супер-мега-шикарный костюм мне не поможет.  
        Начальственный звонок не дал поднимающемуся раздражению хлынуть через край. Когда я, наконец-то освободилась, рабочий день уже полчаса как закончился. Я подхватила сумку и шубу с твердым намерением топать домой и не думать сегодня об Альпах. Выйдя из офиса и вдохнув морозный воздух, я поправила шарф, сделала шаг и...... долбаные шпильки и долбаная скользкая плитка ступенек.... Раскинув руки и ноги в странном кульбите, я практически плашмя грохнулась на спину. Последней мыслью перед провалом в темноту было что-то из серии "только не разбить лицо". Дальше ничего не помню. Очнулась....как говорится....гипс!
        Очнулась, ну естественно, в больнице. Мама сидела в изголовье, и прежде, чем сознание успело окончательно ко мне вернуться, сообщила мне, что все в норме и ходить я буду. Так-с. Я лежала в каком-то дико неудобном жестком корсете и, о боже мой, на правой лодыжке красовался гипс!!! Вот вам и взрослый протест, подумалось мне. Оказывается я неудачно приземлилась на спину, и теперь меня пару недель продержат в этом корсете, пока не сойдет ушиб. Закрытый перелом какой-то там кости в районе лодыжки. В худшем случае я встречу Новый год в этой самой кровати, даже не имея возможности сесть. В лучшем дома и сидя, с гипсом, но без корсета. Отличная перспектива! Да как я смела жаловаться, как грустно сидеть в Альпах и встречаться со своим молодым человеком только вечером. Андрей приехал вечером, вздыхал, охал, переживал.
        Меня устроили в небольшой палате, рассчитанной на трех человек. У окна (что немаловажно, когда ты только лежишь). Родители привезли все необходимое, в том числе ноутбук и планшет, если первый будет тяжело передвигать. Первую неделю я практически все время проспала, видимо, сказывалось действие лекарств. С работы меня старались не беспокоить, хотя близкие коллеги регулярно навещали. Моими соседками оказались две приятные пожилые дамы, с которыми у нас наладились вполне дружелюбные отношения, что тоже является положительным моментом, особенно когда вокруг сплошные раздражающие мелочи. Через неделю я начала взирать на жизнь с оптимизмом. Ушиб спины потихоньку сходил, и врачи практически с уверенностью говорили, что Новый год я буду встречать дома, а не на больничной кровати. Правда вставать и снимать корсет не разрешали, но я мужественно настроилась терпеть эти временные неудобства. По ночам мне снилась горячая ванна...с пеной.... много-много пены... Часа на два.... Зато я быстро оценила, как мало оказывается надо человеку для счастья, например, самостоятельно дойти до умывальника. В целом жизнь начала налаживаться, как снова стали происходить чудеса. Через десять дней моего больничного заточения Андрей в пол голоса (так как одна из моих соседок была на месте) и, скромно потупив глаза, объявил, что так как поездка в Альпы давно забронирована, НАС все ждут, а вот со мной такая оказия... вообщем, он ВЫНУЖДЕН поехать. Глаза мои полезли на лоб. Так, подождите, простите.... а как же заботиться о любимой у ее больничного ложа? Поддержка и помощь в скорейшем выздоровлении? Конечно, все это я проговорила про себя. Все-таки в 30 лет здравомыслящий человек перестает бороться с ветряными мельницами. Сглотнув обиду и разочарование, я пожелала ему счастливого пути, попутно пожелав про себя, чтобы весь снег в Альпах растаял с 25 декабря по 7 января включительно, и твердо решила стереть из записной книжки номер его телефона. Хотя стоп, как я тогда определю, кто звонит.... Ладно, с номером телефона повременю. После его ухода, я (надеюсь бесшумно) похлюпала носом, отвернувшись к стенке и крепко уснула, благо что со сном у меня проблем не наблюдалось.   
       На следующий день, когда я лежала и за пересмотром 7 сезона "Доктора Хауса" мысленно высказывала Андрею, что именно я думаю о нем и всех мужчинах в целом, дверь в нашу палату открылась и на пороге появился настолько шикарный мужчина, что я абсолютно точно осознала, насколько жизнь несправедлива! Высокий, темноволосый, подтянутый, в хорошем костюме и пальто, лет за тридцать пять, он вежливо поздоровался и направился к Ольге Николаевне, моей соседке. Неужели это ее сын, который при мне навещал ее только раз, когда я спала (только бы не храпела в тот момент), а потом уехал в командировку?! И вот этот шикарный мужчина сидит в пол оборота ко мне, а я ошеломленно осознаю всю непрезентабельность своего внешнего вида: я не принимала душ с того дня, как попала сюда; с несвежей головой, без косметики, волосы забраны в хвост, в этом корсете и с гипсом на ноге, который добрая подружка разрисовала котиками. Это провал! Что там Коко Шанель говорила про первое впечатление. Я выброшусь в окно, как только он уйдет. Хм... не выброшусь, не могу встать. Ладно, я подумаю. Меня озарила слабая надежда, что даже в таком виде возможно я напоминаю Одри Хепберн в "Забавной мордашке" или "Сабрине", а? Я косилась на него, и в моих глазах в попеременным успехом вспыхивал то дикий восторг, то крушение надежд. Ольга Николаевна представила нас друг другу, он оказался Иваном, и, протягивая ему для пожатия внезапно ставшую потной ладошку, я окончательно уверила себе, что мне тут ничего не светит. Он что-то говорил, я что-то отвечала. Потом он ушел, а я вернулась к "Доктору Хаусу". Мысли о самоубийстве еще окончательно не покинули мою многострадальную голову. Интересно, ею я тоже приложилась?!    
       Иван появился через день, в его руках помимо традиционной фруктовой корзины, было 3 букетика цветов: маме и нам. Очень мило. Интересно, это что-то значит или просто вежливость? Надо расспросить Ольгу Николаевну. Хотя она как-то уж очень понимающе улыбается. Два часа мы все вместе болтали о всяких пустяках и, как мне кажется, остались вполне довольные друг другом. С тех пор Иван всегда появлялся с цветами и затевалась общая беседа. Ольга Николаевна посмеивалась вполне деликатно и намекала, что сын ее не женат, не привлекался и вообще мужчина положительный и надежный. Я мечтала принять душ и вымыть голову, чтобы продемонстрировать не только познания в литературе и "тонкое чувство юмора", но и вполне приличную внешность. Так прошла неделя. С меня сняли корсет, после этого события муки физиотерапии и все боли сразу забылись и отошли на второй план. А еще объявили, что через пару дней меня выпишут домой. И в больницу я буду приезжать на терапию и обследования. Значит Новый год я встречаю дома. Я так этого ждала, так хотела. А теперь .... расстроилась. А как же Иван? Все, наши встречи закончились? Номерами телефонов мы не обменивались, его отношения ко мне я так и не поняла. Возможно все наше общение - это элементарная вежливость. До Нового года оставалось 4 дня. 
       В день своей выписки 30 декабря я нервничала и очень его ждала. Мама и папа оформляли документы, Андрея не было в Москве, на его звонки и смс я банально не отвечала. Облаченная в свежий теплый спортивным костюм я сидела на кровати и поглядывала на часы, моя пережившая падение шуба лежала на кресле-каталке, в котором меня повезут к машине. Ивана не было. Накануне мы обсуждали, что меня выписывают. Не было сказано ни слова, однако я надеялась. Надеялась и смотрела на часы. Ольга Николаевна понимающе улыбалась. Пришел отец, все документы готовы, указания получены. Мама помогла мне облачится в шубу, покрыла голову теплым шарфом, она улыбалась и рассказывала, что они с отцом успели приготовить для меня к празднику. Дверь открылась и вошел Иван. Я смотрела на него с надеждой и улыбалась. Он поздоровался с моими родителями, улыбнулся мне в ответ и помог переместиться в кресло.О главном для меня не было сказано ни слова. Меня посадили в машину, мама помогла устроить загипсованную ногу и прикрыла дверь. Иван что-то обсуждал с моим отцом, потом они пожали друг другу руки и отец отправился к машине, а Иван обратно в больницу. Я почувствовала, как слезы наполняют глаза. Ну и ладно, пережили одно, переживем и это. И гордо шмыгнув носом, я уставилась в окно. 
       Вечером 31 декабря свежая и даже местами нарядная я сидела в любимом кресле, устроившись с максимальными удобствами. Родители с немного загадочными лицами буквально бабочками порхали вокруг меня, и я чувствовала себя принцессой. Подай то, принеси это. Все-таки есть положительные моменты в жизни. Телефон разрывался от поздравлений. Скоро должны подъехать бабушка с дедушкой, и папин брат с семьей и мелкими племянниками. Кранты моему гипсу, в лучшем случае к нарисованным котикам добавятся надписи в стиле "Hardcore forever!" Андрей прислал довольно холодную смс, я ответила в той же манере. Об Иване запретила себе даже думать. Не фиг разнюниваться. В начале одиннадцатого папа непривычно сладким голосом предложил мне выглянуть в окно. Я решила, что буду капризничать. Он повторил свое предложение, я громко заявила ,что не сдвинусь с места. "Прекрасно, - заявил отец, - ты пропустишь свой сюрприз". Все-таки любопытство сгубило не только кошку. Опираясь на его руку, я повернулась к окну и застыла. Под окнами нашего третьего этажа стоял Иван с зажженными бенгальскими огнями и почему-то сноубордом. На снегу была надпись темной краской "С Новым годом!" и пририсована туфелька на шпильке. Я расхохоталась и знаками показала ему, чтобы он поднимался. Он помахал рукой в ответ и направился к подъезду. Я уткнулась лбом в папино плечо, он погладил меня по голове и помог вернуться в кресло. Семейные праздники - это чудесно. А через минуту раздался звонок в дверь. Вот так! ... 

среда, 5 декабря 2012 г.

Новогодние сказки. Сказка вторая. Немного грустная.

      Мама умерла 2 года назад в канун Нового года, и с тех пор он не то чтобы не любил этот праздник, скорее старался сделать вид, что это обычный день, ничем не отличающийся от других. Он охотно брал дежурства, все равно его дома никто не ждал. С женой они разошлись 3 года назад, отец умер еще раньше. Однако в этом году ему придется остаться дома, наедине с собой. Он должен был лететь во Франкфурт, однако из-за сильных снегопадов рейс отложили, потом отменили и организаторы внесли коррективы в их расписания, назначив вылет на 2е января. В день, когда умерла мама он остро почувствовал, что осиротел. Он стойко перенес смерть отца, спокойно вынес развод и истерики своей, теперь уже чужой жены с битьем посуды, дележом имущества. Ему было все равно, когда супруга с перекошенным от холодной ненависти лицом упрекала его за 10 лет совместной жизни, за то, что он "не мужчина, не способен обеспечить ей достойную жизнь на свою медицинскую зарплату, не хочет зарабатывать, не хочет заниматься делами семьи, за ее загубленную молодость". Он молча слушал, молча собрал вещи и молча ушел. К счастью, бывшая супруга довольно быстро наладила новую счастливую жизнь, что избавило его от дальнейших упреков в ее несчастьях.
       Он вернулся к маме, тридцати двухлетний мужик, "не способный обеспечить семью". Практикующий хирург, не признающий коммерческую медицину и того, что пациента нужно лечить в зависимости от состояния его банковского счета. Тогда мама не сказала ни слова, она вообще стала молчаливее со смертью отца. О внуках его родители перестали заикаться на пятый год его брака. Какие могут быть внуки, если сын живет в крохотной однушке, сутками не вылезает из дежурств, попутно пишет диссертацию, берется за написание статей, чтобы хоть как-то свести их скромный семейный бюджет. Воспитанная в женской манере супруга твердо считала, что содержать семью должен мужчина, а женская работа является чисто приятным и не обременяющим досугом. Он вернулся к матери, и в его графике мало что изменилось. Разве что исчезли уже постоянные склоки. И в какое бы время он не пришел со смены, его всегда ждал приготовленный ужин и свежие рубашки. Через пару месяцев ему предложили новую работу. Медицина катастроф. И он согласился. А потом то, что он делает, умеет делать и любит, стало приносить и заработок тоже. Мать с родительской тактичностью продолжала заботилась о нем. В редкие свободные вечера они вели неспешные беседы за чаем, совершали пешие прогулки. Женщины иногда мелькали, но не задерживались. Она никогда и ни на что не жаловалась, всегда улыбалась, хоть грустной, но улыбкой. А потом ее не стало, и он понял, что осиротел. Вместе с ней будто ушла жизнь из родительской квартиры. Он похоронил мать рядом с отцом, и в его жизни осталась только работа. 
       Он приехал из аэропорта под вечер, когда стало окончательно ясно, что улететь сегодня не удастся. По дороге заехал на работу, успел просмотреть бумаги, дать несколько консультаций, проверить состояние нескольких пациентов, которых держал на особом контроле. В целом все было спокойно и непривычно, главный почти насильно отправил его домой, отсыпаться. 
       30 декабря. Дом - это пустая холодная квартира и такой же пустой холодильник. Он зашел в магазин, прикидывая, чтобы он хотел съесть. Если бы ему, почти тридцатипятилетнему здоровому и циничному мужику, всерьез сказали, что он может влюбиться с одного взгляда, он бы рассмеялся шутнику в лицо и отправил бы его по бабушке. Еще совсем недавно. А сейчас он стоял столбом и смотрел на молодую женщину в темной шубке, чей взгляд грустных темных глаз казалось мог остановить даже время. Очень прямая спина, волосы собраны в тяжелый узел на затылке, очень сосредоточенный взгляд серых глаз. Так похоже стояла и смотрела его мама в тот день, когда хоронили его отца. Понимая, что дальше так стоять просто неприлично, он двинулся к кассе, не упуская из виду женскую фигуру. У нее была довольно внушительная сумка, интересно, она на машине? Расплатившись, быстрым шагом он двинулся к выходу и легко нагнал ту. Нет, машины не было, не оглядываясь, она шла по темной улице. Прямая спина, легкая походка. Он поздоровался, извинился и предложил помощь. Женщина посмотрела на него, слегка улыбнулась и протянула сумку. Он предложил взять такси, она ответила, что живет недалеко. Они шли рядом по темной улице под светом фонарей, и он раздумывал, как поступить дальше. Он не романтический юнец, напрашиваться на кофе глупо, у него работа, которую не выдержит ни одна нормальная женщина. Но было что-то в этой женщине такое.... что ему хотелось бы... Они быстро пришли к ее дому, пожалуй даже слишком быстро. Она протянула руку, взяла свою сумку, поблагодарила и зашла в подъезд. А он остался стоять в тишине заснеженного двора. Выкурил сигарету и отправился домой.
        31 декабря. Его мама очень любила гвоздики. В последние годы их стало труднее найти, но он старался. Вот и сейчас он неторопливо брел по заснеженным дорожкам старого кладбища с охапкой разноцветным гвоздик, коротко обрезанных сердобольной продавщицей "чтобы не украли". Кладбище, находившееся в черте города, было старым, на нем практически уже не хоронили, за исключением тех, у кого были на нем участки или особо заслуженных. Его родители были похоронены в дальнем конце. Он положил цветы для матери. Немного постоял. Ему никогда не приходило в голову жалеть себя или сетовать на горькую судьбу. Он занимался любимым делом, делал его хорошо, видел результаты. Нет семьи и детей? Ну так он вроде как не способен заниматься семьей, у него работа. Жаль только, что с родителями приходится встречаться вот так. Да еще наверное, ему хотелось завести собаку. Хотя какая к лешему собака? Она умрет от голода и тоски с его работой. Он еще немного постоял и двинулся к выходу. Проходя по аллее, вдруг в глаза бросился знакомый силуэт. Очень прямая спина, темная шубка, правда в этот раз голова была покрыта темным платком. Она стояла у оградки какой-то могилы, держась за перила, и неотрывно смотрела перед собой. Он тихо подошел сзади в стал за ее спиной. Когда она оторвала руки и зябко прижала к себе, он тихо поздоровался. Женщина подняла взгляд и поздоровалась в ответ. Она была немного бледной, с морозным румянцем на щеках, легкой улыбкой - и напоминала ему его маму. Он кивнул в сторону оградки. "Это мой муж, - ответила она, - он разбился в автокатастрофе 2 года назад". Он снова кивнул. Они постояли и помолчали. "Пойдемте, - уверенно сказал он, - вы наверное замерзли. Я угощу вас кофе и чем вы сами захотите. Сегодня Новый год". Она улыбнулась и согласилась, они вместе направились к выходу. 
        Снег падал крупными хлопьями, превращая улицы в декорацию к новогодней сказке. За столиком в кафе сидели двое. Каждый нес свой груз прошлого, свои радости, обиды и разочарования. 31 декабря даже тень надежды зажигает в сердцах веру, например, в зимнюю сказку. Потому что не бывает случайных встреч.       

вторник, 4 декабря 2012 г.

Новогодние сказки. Сказка первая. Открытка.

        24 декабря. Открытка. !!!!Открытка!!!! О боже, почему-то именно чего-то подобного я от него и ожидала. Наивная рождественская открытка, воровато всунутая в мою холодную руку, вороватая улыбка и наивная сбивчивая речь о том, почему он снова не может провести со мной праздники. Господи, ну почему мне не хватает характера раз и навсегда закончить этот цирк. Не хватает характера, ...характера... На открытке на дереве сидели ангел с белыми крыльями и кот, они сидели и смотрели вниз на сказочный нарисованный город, как сказочная нарисованная детвора резвилась на снегу вокруг сказочно красивой новогодней елки. Маленький ангел и большой полосатый кот. Он считает меня идиоткой. Хотя почему считает, именно ею я и являюсь, ведь позже снова сделаю вид, что не обратила внимание на ссылки Вконтакте на новые фотографии, и снова приму как данность все его объяснения. Ну ладно, я идиотка. А что его держит рядом со мной? Развлекается моим идиотизмом и пытается определить, до какой стадии меня нужно довести, чтобы я сорвалась? Глупая и не новая мысль, стоп.  Неделя до Нового года. Я буду встречать новый год одна, потому что мои родители уже давно оформили путевки в пансионат, а второй год краснея объяснять родственникам, почему твой парень в последний момент задержался на работе и ловить сочувствующие взгляды - это немыслимо. Хорошо бы в этот раз не получать звонков от пьяных девиц, утверждающих, что я мешаю их личному счастью. Полосатый кот на открытке будто ближе придвинулся к ангелу, в их нарисованных спинах мне привиделось понимание. Нет, не хочу. Интересно, как гордость может сочетаться с идиотизмом поведения? Теоретически никак, практически подобное сочетание принимает забавные формы. Надо перестать думать об этом сейчас, я подумаю об этом позже. Во всяком случае постараюсь. Я снова посмотрела на открытку. Полосатый кот и ангел все смотрели вниз на играющую ребятню. Украдкой бросила взгляд в дальний угол офиса. Прозрачные перегородки - великое достижение. Он улыбался той самой улыбкой, от которой у меня подгибались коленки. Вот только улыбался не мне. Из последних сил стряхнув с себя наваждение, я отвела взгляд, придвинула к себе папки и постаралась погрузиться в работу. Предновогодний завал как нельзя кстати.  Не думать ни о чем. Сейчас. И потом тоже. 
       Уже поздно вечером, собираясь домой и прислушиваясь к звукам опустевшего офиса, мой взгляд вновь вернулся к открытке. За окном и на открытке крупными хлопьями ложился снег. Как в сказке. Кто сказал, что сказки не бывают печальными? Я взяла открытку и бережно положила в сумку. Поставлю дома.

        29 декабря. Утро в офисе у многих было уже не рабочим. Я подбивала последние таблицы, которые наш "трудолюбивый" директор жаждал срочно лицезреть. ОН уже не улыбался. Накануне был корпоратив, по случаю которого сегодня рабочий день начался только в 11 часов. Народ маялся по офису, перемигивался, ожидая, когда уже можно будет открывать припасенное шампанское. В ответ на подмигивания я улыбалась и знаками показывала, что мне осталось работы минут на 10. ОН не улыбался. Он хмуро бросал взгляды из-за перегородки и демонстративно отворачивался. Еще неделю назад я бы молча умирала от переживания. А сейчас... я тихо улыбалась и спокойно работала. В сумке лежала открытка. Вчера вечером, когда мы все были нарядными, расслабленными и хмельными, все было как раньше. Он флиртовал со мной и другими, танцевал, улыбался. Обнимался с девчонками из бухгалтерии, девчонками из приемной. Мы делали вид, что не встречаемся, а все, наверное, делали вид, что ничего не знают. Я смотрела на него в очередной раз отмечая, какой он привлекательный парень, ухоженный, умный, нравится женщинам, как вдруг поняла, что не хочу сегодня ждать его решения. Поедет ли он со мной или посадит в такси и поцелует на прощание. Первый раз за почти полтора года я принимала решение сама. Боясь передумать, я быстро собралась, вызвала такси и выскользнула из ресторана. Уже дома я выключила телефон, чего тоже никогда не делала, и спокойно уснула впервые за последние месяцы. Мне снился снег за окном, большой полосатый кот сидел по ту сторону моего окна и смотрел на меня. Я открыла окно и хотела его впустить, но кот смотрел на меня и не двигался. Потом он мотнул своей мохнатой башкой и исчез. "Рано" - подумала я  и проснулась.          
Сверив окончательные итоги, я закрыла расчеты, вложила в сообщение и отправила на электронный адрес директора. Все, можно расслабляться. 
      - Привет! - услышала я над ухом и вздрогнула от неожиданности. ОН склонился над моим стулом, положив свои руки на его спинку. И теперь его губы почти касались моего уха. - Послушай, у меня получилось поменять время вылета. Я заеду вечером. Мы отпразднуем наступление Нового года, а завтра днем я улечу. 
      О, как я ждала подобных слов, немного других, но подобных. Ждала раньше. Замирала, заглядывала в глаза, старалась быть сдержанной и ненавязчивой, намекая лишь, как жду я того времени, которое мы проводим вместе. Или я провожу с ним. Ждала раньше. До рождественской открытки, на которой на дереве сидели ангел с белыми крыльями и кот, они сидели и смотрели вниз на сказочный нарисованный город, как сказочная нарисованная детвора резвилась на снегу вокруг сказочно красивой новогодней елки. Где не было фальши, умоляющих взглядов, сообщений на мой телефон от незнакомых барышень с требованием оставить его в покое, случайных фотографий с вечеринок с его участием, на которых его не должно было быть, невозможности открыто встречаться, потому что он якобы не хотел афишировать отношения в офисе... Все это было и не было главного. Теплоты и немного сказки про жизнь.
       - Ты знаешь, - вдруг сказала я, - спасибо тебе большое за все. Но ты напрасно беспокоился, лучше отдохни как следует перед поездкой. И знаешь, ты был прав. Мы не готовы к отношениям, давай расстанемся сейчас. 
      Не давая больше ни ему и ни себе ничего сказать, я выскользнула из-под его рук и почти бегом направилась в дамскую комнату. 

        31 декабря. В этом году елка получилась очень нарядной. Почти в самом центре я пристроила ту самую открытку и зажгла гирлянду. Папа и мама приглашали приехать к ним завтра же кататься на лыжах, обещали взять на себя все организационные вопросы. Поеду, обязательно поеду. В кастрюльке закипали овощи на оливье. С утра по телевизору показывали старые сказки моего детства. Мне было спокойно. Немного грустно, но спокойно. Наверное так чувствует себя пациент после болезненной операции, еще больно и ноет, но уже постепенно приходит облегчение. Потом вдруг я услышала какой-то шум со стороны окна и следом раздраженное мяуканье. По ту сторону окна на подставке для цветов находился серый полосатый кот, видимо упавший с верхнего этажа и явно выражал неудовольствие происходящим. Я кинулась к окну и практически втащила кота на кухню. На вид и ощупь он был абсолютно цел, только недоволен. Стряхнув с себя снег, кот повел ушами, принюхался и пошел кругом по кухне. Я отрезала мяса от куска, приготовленного к запеканию, и выложила на тарелку, подозвала кота. Тот отнесся к угощению благосклонно. И пока он заедал стресс мясом, раздался звонок в дверь. 
      - Здравствуйте! Простите, пожалуйста, я ваш сосед сверху, - раздалось из-за двери. - К вам кажется упал мой кот.
      Я распахнула дверь. Высокий парень в джинсах и сером свитере в оленях немного обеспокоенно улыбался.
      - Да, упал, с ним все в порядке. Заходите.
      Мы прошли на кухню, но кота там не было. Кот сидел у елки и, судя по прижатым ушам и положению тела, явно примеривался к прыжку. 
      - СТОЙ! - хором закричали мы и разом кинулись к нему. Кот прыгнул четко по центру и нам осталось только подхватывать елку и ловить игрушки. Через несколько секунд елка вернулась на подставку, у меня в руках был кот и та самая открытка, а мой сосед, облепленный мишурой, придерживал елку и макушку. Перекошенная гирлянда подмигивала огоньками, на полу лежало несколько осколков. Мы посмотрели друг на друга и захохотали. А потом пошли на кухню знакомиться, убирать осколки разбитых шаров и пить кофе. И в его темных глазах я видела теплоту и отсвет той самой зимней сказки...