Как выразить протест, если тебе 30 лет? В раздумьях по этому поводу я коротала остаток вечера. Нет, ну правда, интересно. Когда тебе 16 лет, ты красишь волосы в зеленый цвет, вдеваешь кольцо в нос и готово дело. В 20 лет можно бросить занятия на инженерном факультете и записаться в студию современного театрального искусства, доказывая ошеломленным родителям, что высокие идеалы ценнее пошлости бытия. В 25 лет можно бросить перспективную работу в стабильной компании и податься, ну скажем, в волонтеры или изучать народы Крайнего Севера и их вклад в культурное наследие. А что делать в 30 лет, не рискуя загреметь в психушку в лучшем случае на обследование?! С этими мыслями я коротала остаток рабочего по календарю и абсолютно не рабочего по состоянию души дня. Телефонная трубка, главный виновник моих раздумий, скромно пряталась за ежедневником. Пять минут назад Андрей, мой относительно молодой человек, с которым мы встречаемся уже почти два года, порадовал меня объявлением, что забронировал нам очередную новогоднюю поездку в очередной район Альп. Пакуй лыжи, дорогая, и все такое. И если вспомнить, как это было в прошлом году.... Нас было 6 человек, и единственным в первый раз вставшим на лыжи, то бишь на сноуборд, была я. Посему меня сдали инструктору, и с остальными членами нашей компании, в том числе с собственным молодым человеком, я встречалась только вечером под аккомпанемент их рассказов про трассы, склоны, спуски и прочую лабудень. Мои робкие достижения вроде первых удачных 5 метров вызывали вежливо скучную улыбку. Сами понимаете мой восторг. Инструктор был уверен, что Андрей - мой старший брат, и на третий день уже откровенно пытался флиртовать. Дня три я грустила практически в одиночестве, а потом начала общаться со всеми подряд на склоне, в местных кафе и т.п. Вообщем, время конечно я провела неплохо, не считая момента, что общалась с абсолютно другой компанией, а мой любимый был отдельно. Что на тот момент привело меня в некоторое замешательство. Портить отдых выяснением отношений я, естественно, не стала, однако осадок остался. И вот меня ставят перед фактом, что все уже решено. Нет нужды добавлять, что навыки владения сноубордом у меня не улучшились. И даже новый супер-мега-шикарный костюм мне не поможет.
Начальственный звонок не дал поднимающемуся раздражению хлынуть через край. Когда я, наконец-то освободилась, рабочий день уже полчаса как закончился. Я подхватила сумку и шубу с твердым намерением топать домой и не думать сегодня об Альпах. Выйдя из офиса и вдохнув морозный воздух, я поправила шарф, сделала шаг и...... долбаные шпильки и долбаная скользкая плитка ступенек.... Раскинув руки и ноги в странном кульбите, я практически плашмя грохнулась на спину. Последней мыслью перед провалом в темноту было что-то из серии "только не разбить лицо". Дальше ничего не помню. Очнулась....как говорится....гипс!
Очнулась, ну естественно, в больнице. Мама сидела в изголовье, и прежде, чем сознание успело окончательно ко мне вернуться, сообщила мне, что все в норме и ходить я буду. Так-с. Я лежала в каком-то дико неудобном жестком корсете и, о боже мой, на правой лодыжке красовался гипс!!! Вот вам и взрослый протест, подумалось мне. Оказывается я неудачно приземлилась на спину, и теперь меня пару недель продержат в этом корсете, пока не сойдет ушиб. Закрытый перелом какой-то там кости в районе лодыжки. В худшем случае я встречу Новый год в этой самой кровати, даже не имея возможности сесть. В лучшем дома и сидя, с гипсом, но без корсета. Отличная перспектива! Да как я смела жаловаться, как грустно сидеть в Альпах и встречаться со своим молодым человеком только вечером. Андрей приехал вечером, вздыхал, охал, переживал.
Меня устроили в небольшой палате, рассчитанной на трех человек. У окна (что немаловажно, когда ты только лежишь). Родители привезли все необходимое, в том числе ноутбук и планшет, если первый будет тяжело передвигать. Первую неделю я практически все время проспала, видимо, сказывалось действие лекарств. С работы меня старались не беспокоить, хотя близкие коллеги регулярно навещали. Моими соседками оказались две приятные пожилые дамы, с которыми у нас наладились вполне дружелюбные отношения, что тоже является положительным моментом, особенно когда вокруг сплошные раздражающие мелочи. Через неделю я начала взирать на жизнь с оптимизмом. Ушиб спины потихоньку сходил, и врачи практически с уверенностью говорили, что Новый год я буду встречать дома, а не на больничной кровати. Правда вставать и снимать корсет не разрешали, но я мужественно настроилась терпеть эти временные неудобства. По ночам мне снилась горячая ванна...с пеной.... много-много пены... Часа на два.... Зато я быстро оценила, как мало оказывается надо человеку для счастья, например, самостоятельно дойти до умывальника. В целом жизнь начала налаживаться, как снова стали происходить чудеса. Через десять дней моего больничного заточения Андрей в пол голоса (так как одна из моих соседок была на месте) и, скромно потупив глаза, объявил, что так как поездка в Альпы давно забронирована, НАС все ждут, а вот со мной такая оказия... вообщем, он ВЫНУЖДЕН поехать. Глаза мои полезли на лоб. Так, подождите, простите.... а как же заботиться о любимой у ее больничного ложа? Поддержка и помощь в скорейшем выздоровлении? Конечно, все это я проговорила про себя. Все-таки в 30 лет здравомыслящий человек перестает бороться с ветряными мельницами. Сглотнув обиду и разочарование, я пожелала ему счастливого пути, попутно пожелав про себя, чтобы весь снег в Альпах растаял с 25 декабря по 7 января включительно, и твердо решила стереть из записной книжки номер его телефона. Хотя стоп, как я тогда определю, кто звонит.... Ладно, с номером телефона повременю. После его ухода, я (надеюсь бесшумно) похлюпала носом, отвернувшись к стенке и крепко уснула, благо что со сном у меня проблем не наблюдалось.
На следующий день, когда я лежала и за пересмотром 7 сезона "Доктора Хауса" мысленно высказывала Андрею, что именно я думаю о нем и всех мужчинах в целом, дверь в нашу палату открылась и на пороге появился настолько шикарный мужчина, что я абсолютно точно осознала, насколько жизнь несправедлива! Высокий, темноволосый, подтянутый, в хорошем костюме и пальто, лет за тридцать пять, он вежливо поздоровался и направился к Ольге Николаевне, моей соседке. Неужели это ее сын, который при мне навещал ее только раз, когда я спала (только бы не храпела в тот момент), а потом уехал в командировку?! И вот этот шикарный мужчина сидит в пол оборота ко мне, а я ошеломленно осознаю всю непрезентабельность своего внешнего вида: я не принимала душ с того дня, как попала сюда; с несвежей головой, без косметики, волосы забраны в хвост, в этом корсете и с гипсом на ноге, который добрая подружка разрисовала котиками. Это провал! Что там Коко Шанель говорила про первое впечатление. Я выброшусь в окно, как только он уйдет. Хм... не выброшусь, не могу встать. Ладно, я подумаю. Меня озарила слабая надежда, что даже в таком виде возможно я напоминаю Одри Хепберн в "Забавной мордашке" или "Сабрине", а? Я косилась на него, и в моих глазах в попеременным успехом вспыхивал то дикий восторг, то крушение надежд. Ольга Николаевна представила нас друг другу, он оказался Иваном, и, протягивая ему для пожатия внезапно ставшую потной ладошку, я окончательно уверила себе, что мне тут ничего не светит. Он что-то говорил, я что-то отвечала. Потом он ушел, а я вернулась к "Доктору Хаусу". Мысли о самоубийстве еще окончательно не покинули мою многострадальную голову. Интересно, ею я тоже приложилась?!
Иван появился через день, в его руках помимо традиционной фруктовой корзины, было 3 букетика цветов: маме и нам. Очень мило. Интересно, это что-то значит или просто вежливость? Надо расспросить Ольгу Николаевну. Хотя она как-то уж очень понимающе улыбается. Два часа мы все вместе болтали о всяких пустяках и, как мне кажется, остались вполне довольные друг другом. С тех пор Иван всегда появлялся с цветами и затевалась общая беседа. Ольга Николаевна посмеивалась вполне деликатно и намекала, что сын ее не женат, не привлекался и вообще мужчина положительный и надежный. Я мечтала принять душ и вымыть голову, чтобы продемонстрировать не только познания в литературе и "тонкое чувство юмора", но и вполне приличную внешность. Так прошла неделя. С меня сняли корсет, после этого события муки физиотерапии и все боли сразу забылись и отошли на второй план. А еще объявили, что через пару дней меня выпишут домой. И в больницу я буду приезжать на терапию и обследования. Значит Новый год я встречаю дома. Я так этого ждала, так хотела. А теперь .... расстроилась. А как же Иван? Все, наши встречи закончились? Номерами телефонов мы не обменивались, его отношения ко мне я так и не поняла. Возможно все наше общение - это элементарная вежливость. До Нового года оставалось 4 дня.
В день своей выписки 30 декабря я нервничала и очень его ждала. Мама и папа оформляли документы, Андрея не было в Москве, на его звонки и смс я банально не отвечала. Облаченная в свежий теплый спортивным костюм я сидела на кровати и поглядывала на часы, моя пережившая падение шуба лежала на кресле-каталке, в котором меня повезут к машине. Ивана не было. Накануне мы обсуждали, что меня выписывают. Не было сказано ни слова, однако я надеялась. Надеялась и смотрела на часы. Ольга Николаевна понимающе улыбалась. Пришел отец, все документы готовы, указания получены. Мама помогла мне облачится в шубу, покрыла голову теплым шарфом, она улыбалась и рассказывала, что они с отцом успели приготовить для меня к празднику. Дверь открылась и вошел Иван. Я смотрела на него с надеждой и улыбалась. Он поздоровался с моими родителями, улыбнулся мне в ответ и помог переместиться в кресло.О главном для меня не было сказано ни слова. Меня посадили в машину, мама помогла устроить загипсованную ногу и прикрыла дверь. Иван что-то обсуждал с моим отцом, потом они пожали друг другу руки и отец отправился к машине, а Иван обратно в больницу. Я почувствовала, как слезы наполняют глаза. Ну и ладно, пережили одно, переживем и это. И гордо шмыгнув носом, я уставилась в окно.
Вечером 31 декабря свежая и даже местами нарядная я сидела в любимом кресле, устроившись с максимальными удобствами. Родители с немного загадочными лицами буквально бабочками порхали вокруг меня, и я чувствовала себя принцессой. Подай то, принеси это. Все-таки есть положительные моменты в жизни. Телефон разрывался от поздравлений. Скоро должны подъехать бабушка с дедушкой, и папин брат с семьей и мелкими племянниками. Кранты моему гипсу, в лучшем случае к нарисованным котикам добавятся надписи в стиле "Hardcore forever!" Андрей прислал довольно холодную смс, я ответила в той же манере. Об Иване запретила себе даже думать. Не фиг разнюниваться. В начале одиннадцатого папа непривычно сладким голосом предложил мне выглянуть в окно. Я решила, что буду капризничать. Он повторил свое предложение, я громко заявила ,что не сдвинусь с места. "Прекрасно, - заявил отец, - ты пропустишь свой сюрприз". Все-таки любопытство сгубило не только кошку. Опираясь на его руку, я повернулась к окну и застыла. Под окнами нашего третьего этажа стоял Иван с зажженными бенгальскими огнями и почему-то сноубордом. На снегу была надпись темной краской "С Новым годом!" и пририсована туфелька на шпильке. Я расхохоталась и знаками показала ему, чтобы он поднимался. Он помахал рукой в ответ и направился к подъезду. Я уткнулась лбом в папино плечо, он погладил меня по голове и помог вернуться в кресло. Семейные праздники - это чудесно. А через минуту раздался звонок в дверь. Вот так! ...